おいしいスコーンの作り方

私の趣味のひとつに、お菓子作りがあります。今回は、おいしいスコーンの作り方を紹介します。

〔材料〕丸型8個分

  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 6g
  • 砂糖 15g
  • バター 60g
  • 牛乳 100ml

 

  1. バターを5mm角に切り、薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖をふるったものとあわせる。指先をすりあわせるように混ぜて、パン粉状に。
  2. ①に牛乳を混ぜて、生地をまとめる(90mlほど入れてから、生地がまとまらなければ残りの10mlを足していくと失敗しにくい)。
  3. 冷蔵庫で2時間ねかせる。
  4. 麺棒で3cmくらいの厚みになるよう生地をのばし、型抜き。このとき、抜いた生地の上面に刷毛で牛乳を塗ると、焼いたときに艶がでる。
  5. 200度に予熱したオーブンで15分~20分焼く。

 

気分によって抹茶やチョコチップ(アポロを入れてもおいしい)を入れることもあります。

ちなみに、チョコチップを入れた生地を直径15cmくらいの円状にのばして、包丁で8等分してから焼くと、スタバ風スコーンに。

王道ですが、私はクロテッドクリームとラズベリージャムをつけて食べるのが好きです。みなさんも是非作ってみてください。

清水 智子

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