おいしいスコーンの作り方
私の趣味のひとつに、お菓子作りがあります。今回は、おいしいスコーンの作り方を紹介します。
〔材料〕丸型8個分
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 6g
- 砂糖 15g
- バター 60g
- 牛乳 100ml
- バターを5mm角に切り、薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖をふるったものとあわせる。指先をすりあわせるように混ぜて、パン粉状に。
- ①に牛乳を混ぜて、生地をまとめる(90mlほど入れてから、生地がまとまらなければ残りの10mlを足していくと失敗しにくい)。
- 冷蔵庫で2時間ねかせる。
- 麺棒で3cmくらいの厚みになるよう生地をのばし、型抜き。このとき、抜いた生地の上面に刷毛で牛乳を塗ると、焼いたときに艶がでる。
- 200度に予熱したオーブンで15分~20分焼く。
気分によって抹茶やチョコチップ(アポロを入れてもおいしい)を入れることもあります。
ちなみに、チョコチップを入れた生地を直径15cmくらいの円状にのばして、包丁で8等分してから焼くと、スタバ風スコーンに。
王道ですが、私はクロテッドクリームとラズベリージャムをつけて食べるのが好きです。みなさんも是非作ってみてください。
清水 智子